25.01.2019

FGF-Debattenreihe „Zukunft der Geschlechtergerechtigkeit“

Debatte #2: Feministische Solidaritäten im Kontext von Flucht und Migration / Feminist solidarities in the context of flight and migration

Die gesellschaftliche Auseinandersetzung um Flucht, Migration und Asyl ist geprägt von dem Ringen um Anerkennung und Gleichstellung. Seit 2015 ließen sich in Deutschland verschiedene Kulturen der Unterstützung und der Solidarität beobachten, die in der deutschen Migrationsgeschichte bisher beispielslos waren ("Willkommenskultur"). Große öffentliche Aufmerksamkeit wurde in diesem Zusammenhang auch der Umsetzung von Gleichstellungspolitiken und Gewaltschutzkonzepten geschenkt. Aber auch Selbstorganisierungen spielen eine wichtige Rolle. Wie lassen sich feministische Solidaritäten und Geschlechterdemokratie unter den Bedingungen von (globaler) Fluchtmigration theoretisch und empirisch fassen? Wie lässt sich der Einsatz von konservativen Kräften für Geschlechtergleichheit deuten, wie der von Feministinnen gegen ‚den Islam‘? Diese Fragen deuten darauf hin, dass häufig allgemeinere Fragen von Flucht, Asyl und Migration über das Thema Gender und Gleichberechtigung gesellschaftlich verhandelt wurden und werden. Wer profitiert von diesen Thematisierungen, wer wird dadurch ausgeschlossen?

Fragen wie diesen widmet sich die Veranstaltung im Gespräch mit Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis:

• Prof. Dr. Zeynep Kivilcim (Ankara/Türkei) wird die Debatte mit einer Keynote eröffnen. Sie ist Juristin und Außerordentliche Professorin für Völkerrecht am Wissenschaftskolleg zu Berlin und forscht zu Geschlecht, Flucht und Menschenrechte. Prof. Dr. Zeynep Kivilcim lebt in Berlin im Exil.

Im Anschluss diskutieren:

• Dr. Delal Atmaca, DaMigra e.V. – Dachverband der Migrantinnenorganisationen. Sie ist Geschäftsführerin und beratende Stimme des Vorstands von DaMigra, einer Selbstorganisierung fluchtmigrantischer Frauen* in Deutschland.
  • Dr. Katherine Braun, IMIS, Universität Osnabrück. Sie forscht aus dekolonialer Perspektive zu Geschlecht und Willkommenskultur.
  • Dr. Kathrin Klausing, Institut für Islamische Theologie, Universität Osnabrück. Sie forscht zu muslimischen Perspektiven auf Feminismus und Geschlechtergerechtigkeit.

Die Debatte wird moderiert von Prof. Dr. Helen Schwenken (Universität Osnabrück, IMIS).

Wann: 25.01.2019, 16:00-18:00

Wo: Volkshochschule Osnabrück, Bergstraße 8, Saal